Ложное Я

COnxLBkuvFsВИКТОР КРЮЧКОВ:

Вам известен феномен психологической компенсации в духе «у меня маленький рост – тогда я завоюю мир и докажу всем, что я сильный»? Human Design позволяет четко увидеть свои собственные механизмы компенсации. Их девять и все они называются стратегиями «ложного я».

Весь внутренний мир среднестатистического человека, вся его система ценностей и убеждений, от которых он отталкивается, принимая решения – будь это решение пойти на прогулку или выбор между двумя потенциальными компаниями-работодателями – строится на данных стратегиях. Стратегии «ложного я» коренятся в неопределенных центрах бодиграфа. И любая аргументация во внутреннем диалоге относительно принимаемого решения будет так или иначе связана с одной из стратегий «ложного я». При этом даже у человека, знакомого с особенностью функционирования своего Внутреннего Авторитета, будь это отклик, интуиция, эмоциональная волна и т.д., данный диалог будет еще долгое время звучать во внутреннем пейзаже.

Источники “ложного я”

Обуславливание начинается с детства с помощью воспитания без учета индивидуальных особенностей ребенка. Представьте себе малыша, бодиграф которого включает большое количество “индивидуальных” активаций. Такие дети любят делать все по-своему, поддаются переменам настроения и не любят, когда им приказывают. С очень большой вероятностью родители и воспитатели этого ребенка начнут применять всю “педагогическую мудрость”, чтобы вписать малыша в их представление о детстве, где всегда весело, все играют вместе и на утренниках радостно читают хором стихи. На самом деле такой ребенок не создан для того, чтобы вписываться. Он – другой.

Другой источник обуславливания – общество и социум сзаданными описаниями социальных ролей. Общество, активно навязывающее образы того, каким должен быть профессионал, родитель, сексуальный партнер, супруг или друг. Human Design позволяет переосмыслить многие из популярных постулатов. Например, распространенный образ семьи “мы все делаем вместе” не реалистичен, если в партнерстве находится представитель энергетического и неэнергетического типа, из неэнергетических типов получаются не самые лучшие родители и т.д.

Самое большое влияние на “ложное я” человека оказывает работа открытых центров в бодиграфе. Человек стремится к тому и притворяется тем, чем и кем он на самом деле не является. Например, человек с неопределенным центром Аджны не имеет фиксированного способа анализировать информацию. Сегодня это может быть один способ. Завтра другой. Послезавтра человек вообще обнаружит, что у него “ватная голова”, которая не в состоянии думать о чем-либо – и это непостоянство совершенно нормально для открытого центра. Но признать за собой такую особенность сложно. В этой связи человек приложит все усилия, чтобы казаться компетентным, все знающим и все понимающим. Открытый центр Аджны сыграет с ним злую шутку в виде стратегии “ложного я”: набить голову набором закостенелых стереотипов, ни в коем случае от них не отказываться и притворяться ментально уверенным в любых обстоятельствах.

Механика открытых центров

Большинство из нас имеют открытые центры в бодиграфе. Человек, как представитель биологического вида, движем генетическим императивом размножаться. Генетическая необходимость воспроизведения требует соединения в пару с тем, что отличается от нас. Противоположности – действительно притягиваются. В контексте глобальной перспективы это позволяет не создавать генетически мертвые ветви. Именно поэтому мы спроектированы иметь в наших открытых центрах своеобразные рецепторы. Ра говорит: «Рецепторы, языком поэзии, алчут и жаждут того, чем они не являются. Вы не можете себе представить давление генетического императива на человека. Все начинается с детства. Открытость в ребенке встречает обуславливание своих родителей: мама подходит к кровати малыша и вот что-то приходит, а затем уходит. Вы начинаете соблазняться тем, чего у вас нет. Химия внутри вас разрывается от крика «Да, да, да. Желай этого. Иди за этим».

Стратегии «ложного я»

Наш ум «подключаются» непосредственно к нашей открытости.  И в момент выбора решения включает своеобразные диалоги, мысли, образы… Их цель – запустить человека следованию определенной стратегии. И естественно, эта стратегия не имеет ничего общего с тем, каким на самом деле является человек и как ему правильно принимать решения:

Открытый у 2/3 человечества центр Эго заставляет принимать решения, которые позволят доказать свою ценность и важность. Вся жизнь такого человека может быть сопряжена с попытками убедить себя и других в том, что его жизнь – не зря, его работа – заслуживает уважения, его профессионализм – крайне высок и т.д. Такой человек будет доказывать свою значимость: работать допоздна, за меньшую плату, довольствоваться меньшим, пытаться повысить свою самооценку покупками дорогих вещей и психологическими тренингами успеха и т.д.

Открытый центр Селезенки заставляет человека держаться за то, что для него вредно. Селезеночной центр имеет биологическую корреляцию с иммунной системой. Весь его фокус – выживание. Он является источником разумности в том смысле, что он из своих первичных страхов обеспечивает выживание, и разумность является следствием этого. Для ребенка с открытым центром Селезенки мир всегда нестабилен и переменчив. Если родители такого ребенка имеют определенный центр Селезенки, в тот момент, когда ребенок находится рядом с ними, он чувствует себя в безопасности. И он хочет удержать это состояние – вот почему у некоторых детей разлука с родителями сопровождается истерикой и паникой. Вот почему затем, через много лет, многие взрослые понимают, что их партнер – не для них, но, тем не менее, продолжают эти отношения

Открытый Сакральный центр у 30% населения планеты не знает, когда достаточно – это действительно достаточно. Определенный Сакральный центр обеспечивает устойчивую жизненную силу Генератору. Он дает ему возможность жить на полную мощь, работать много и со вкусом, просыпаться каждое утро полным сил. Но ложное «я» открытого Сакрального центра любого Проектора, Манифестора или Рефлектора всегда говорит: «У тебя очень много сил. Продолжай свою работу, несмотря ни на что. Ты совсем не устал». Такие диалоги чаще всего запускаются перед сном или тогда, когда тело уже утомлено активностью. Ра говорит: «Вы можете упасть мертвым, откровенно говоря, но ум не позволит вам бросить то, что вы делаете»

Открытый Теменной центр заставляет человека думать о вещах, которые не имеют никакого значения. Человек может часами сидеть в интернете, коллекционировать книги, никак не связанные между собой, интересоваться одновременно вопросами ядерной физики, перспективами рынка электронных читалок, обустройства страны в новое демократическое государство и ценами на недвижимость в Праге. Все это не имеет ничего общего с разносторонностью интересов и широтой взглядов и просто иллюстрирует генетическую неспособность выбирать в мире информации то, что действительно значимо и достойно внимания. Подавляющее большинство людей думает о том, что не значимо

Открытый центр Аджны заставляет человека притворяться в том, что он уверен. «Да, я абсолютно уверен». «Конечно, я знаю». «Я точно знаю, что это правильно». Эти и подобные фразы являются частью активного словаря любого человека с открытым центром Аджны. Такие люди годами держаться за свои убеждения и взгляды и принимают решения на основании того, «как это было раньше», конечно же, даже не осознавая этого. Ра Уру Ху говорит про этот центр: “Покажите мне террориста-смертника и я покажу вам в его дизайне открытый центр Аджны. Только такой человек может поверить в то, что после смерти его ждут райские награды. Только такой человек будет игнорировать свой глубокий инстинкт самосохранения, слепо следуя вложенным в него идеям”

Человек с открытым центром всегда ищет направление и любовь. Ра говорит про этот центр: «Одна из удивительных вещей о начале осознанности – суть движения. Речь идет о понимании того, что мы объекты, движущиеся в пространстве. Это означает, что там, где мы есть, все существует для нас. То, что вы оказываетесь где-то – это ваша навигации. В тот момент, когда вы осуществляете навигацию из вашего «ложного я», вы сбиваетесь с пути. И вы удаляетесь от цели. И от себя самого». Человек с открытым G всегда движем поиском себя и поиском любви: «я пойду туда, потому что, возможно там я смогу встретить свою вторую половинку» или «мне хочется узнать, кто я такой»

Человек с открытым Корневым центром всегда спешит освободиться от давления обстоятельств. Такой человек, работая в компании и получая в начале недели на собрании от руководителя ряд задач, стремится выполнить их как можно скорее. Он составляет для себя список незавершенных дел и старается избавиться от него, прилагая порой для этого нечеловеческие усилия, задерживаясь после работы, трудясь в очень быстром темпе, не делая пауз в работе и т.д. Такой человек просто не умеет не торопиться

Открытое Солнечное сплетение у человека заставляет его стремиться избегать конфликтов и конфронтаций. Такой человек усиливает эмоциональные волны других людей. С учетом того, что эмоции у других не всегда бывают положительными, проживать чужую боль, разочарование, расстройство, обиду, злость крайне некомфортно. Это ведет к тому, что человек с открытым центром Солнечного сплетения стремится уменьшить количество негатива вокруг себя, старается избегать любых выяснений обстоятельств, стремится никого не обижать и т.д. И конечно, зачастую в этом он переступает через себя

Человек с открытым Горловым центром всегда стремитсяпривлекать внимание. Он хочет быть всегда в центре, и поэтому нередко говорит без умолку, забалтывает, постоянно что-то рассказывает. Например, раздумывая над тем, идти ли на празднования дня рождения знакомого, такой человек первым делом прикинет – сможет ли он получить там необходимое ему внимание

Стратегии и ум

Именно таким образом ум большинства людей принимает решения – основываясь на комбинации всех стратегий «ложного я» открытых центров, смешиваясь друг с другом, с каждым годом жизни человека все глубже и глубже погружаясь в бессознательное. Эти стратегии более чем плотно встроены в жизнь обычного человека. И просто получение интеллектуальной информации о них, например, в виде ссылки на эту статью, чаще всего, ничего не меняет. Чем взрослее становится человек – тем сложнее ему воспринять эту информацию. Более того, далеко не всем удается соотнести это со своей реальной жизнью. Далеко не каждый человек, например, способен осознать, что развернувшаяся ситуация в маршрутке, где на него накричал кондуктор, а он в ответ просто улыбнулся – это и есть одно из сотен возможных проявлений стратегии «ложного я» открытого центра Солнечного сплетения. «Чего я буду с идиотами спорить» – тихо объяснит он себе, в очередной раз проглотив обиду…

Ра Уру Ху говорит: «Вы хотите провести остаток своей жизни с вашим открытым Сердечным центром, прогибаясь для каждого? Вы не можете убить ваше «ложное я», потому что это тоже вы. Вы не можете разрушить его. Вы можете преобразовать его. Это о вашей способности работать с авторитетом, который перескакивает ум, обходит его. Вы должны дышать этим. Вы перестаете слушать ваш ум, говорящий вам что делать. Ничего делать не нужно. Каждый человек обладает встроенным в него механизмом, который позволяет ему утвердить свой авторитет в этой жизни. Господи Иисусе, поколение за поколением овец. Видите ли, Human Design для волков. Он предназначен для тех, кто готов утверждать свой собственный авторитет. Ум не ваш авторитет. Он всегда там, где вас нет».

Открытые центры – это не болезнь и не что-то, что можно или нужно исправлять. Полностью избавиться от “ложного я” невозможно. Мы созданы для того, чтобы обретать мудрость, проживая многообразие этого мира, приходящее к нам в тех местах, где мы открыты. Но можно попробовать перестать отождествлять себя с силами, которые приходят и уходят и перестать вести себя на основании этих стратегий и посмотреть, какой эффект это окажет на вашу жизнь. Именно этой цели служит семилетний эксперимент по разобуславливанию, в рамках которого человек может научить свое тело реагировать на внешние события сообразно своей Стратегии и Внутреннему Авторитету и не принимать решения на основании работы ума.

 

Виктор Крючков | design-cheloveka.com

Лекции Ра Уру Ху и Петера Шебера о Ложном Я (перевод Ольги Филиной)

 

 

Опубликовать в LiveJournal
Оставить свой комментарий

Поиск
Новости проекта КЛЮЧИ И ИСТОРИИ

А кто Вы по Дизайну Человека?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ ЭФФЕКТА БАБОЧКИ

Как читать о Дизайне Человека на моем сайте
Порядок изложения информации о Дизайне Человека на сайте ЭФФЕКТ БАБОЧКИ
Видео о Дизайне Человека на моем канале YOUTUBE
О моем эксперименте
Я - Генератор 5/1 и мой Эксперимент еще в самом начале пути
Рубрики
Вверх
© 2016    ЭФФЕКТ БАБОЧКИ | KINDOFMAGIC.RU   //    Войти